Пенсионерам, не имеющим регистрации в «северных» районах. необходимо ежегодно подтверждать право на получение повышенной пенсии от 04 мая 2018 года
Пенсионерам, не имеющим регистрации в «северных» районах. необходимо ежегодно подтверждать право на получение повышенной пенсии
Пенсия мне была назначена в Советско-Гаванском районе с северными надбавками. Затем, когда я почти два года жила в Благовещенске у дочери, помогая ей с детьми, размер пенсии уменьшился. Сейчас я вернулась обратно, но ещё не зарегистрировалась по месту жительства. Будет ли мне вновь выплачиваться повышенная пенсия, что для этого сделать?
Надежда Ивановна.
Да, будет, если вы подтвердите право на её получение. Действительно, гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена фиксированная выплата к пенсии в повышенном размере.* Однако пенсионерам, не имеющим постоянной регистрации в указанных районах, но фактически там проживающим, для подтверждения права на её получение необходимо ежегодно подавать заявление о факте проживания и (или) документ о регистрации по месту пребывания до истечения 12 месяцев с момента подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в северных районах.
Заявление можно подать в многофункциональном центре предоставления государственных муниципальных услуг (МФЦ) или в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Обратите внимание, что ежегодно обращаться с подтверждением фактического места жительства не нужно пенсионерам, получающим пенсии через почтовое отделение лично (без участия доверенного лица), а также получателям повышенной фиксированной выплаты за отработанный «северный» стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненным к ним).
В случае переезда гражданина на новое место жительства размер фиксированной выплаты пересматривается. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств размер может увеличиться, уменьшиться, как было в вашем случае, либо не измениться.
Напомню, что пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера повышения фиксированной выплаты, в том числе об изменении места жительства. За несвоевременное предоставление таких сведений и выплаты в связи с этим излишних сумм фиксированной выплаты гражданин несет ответственность и возмещает органам ПФР причиненный ущерб.**
Таким образом, для получения пенсии с повышенной фиксированной выплатой вам необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
* Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 249. Данные Правила регламентируют порядок применения нормы, предусмотренной частями 9 и 10 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015.
** В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ |